冬瓜と海老の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
冷やしてあっさりいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冬瓜
1個の4分の1
枝豆
10個
小エビ
4匹
ダシ汁(ホンダシ)
300ml
めんつゆ
大さじ1杯
水溶き片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    冬瓜は小さめに切っておきます。
     お鍋に
       ダシ汁
    を入れて
      冬瓜・小エビ・
    を入れて5分ほど煮込み
       めんつゆ・水溶き片栗粉
    を入れてトロミがつけます。
  2. 2
    そこへ
       枝豆
    を入れて粗熱が取れるまで放置しておき、
       冷蔵庫
    に30分ほど入れて完成です。

きっかけ

冬瓜があったので、煮ものにして冷やして食べました

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/20 17:59
下茹でして、餡を作って…というレシピはたくさんあるけど、こちらのレシピはお鍋1つ! 冬瓜初めてだったので、簡単にできて助かりました。ありがとうございます!
なまえはから揚げ
2013/09/21 12:00
あっさりしておいしかったです♪ご馳走さまでした→←
1年3組15
とても美味しそうにできていますね★参考になり幸いです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする