冬瓜と海老の煮もの レシピ・作り方

冬瓜と海老の煮もの
てつやんやん
てつやんやん
冷やしてあっさりいただきました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1個の4分の1
  • 枝豆 10個
  • 小エビ 4匹
  • ダシ汁(ホンダシ) 300ml
  • めんつゆ 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 冬瓜は小さめに切っておきます。
     お鍋に
       ダシ汁
    を入れて
      冬瓜・小エビ・
    を入れて5分ほど煮込み
       めんつゆ・水溶き片栗粉
    を入れてトロミがつけます。
  2. 2 そこへ
       枝豆
    を入れて粗熱が取れるまで放置しておき、
       冷蔵庫
    に30分ほど入れて完成です。

きっかけ

冬瓜があったので、煮ものにして冷やして食べました

  • レシピID:1170008455
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なまえはから揚げ
    なまえはから揚げ
    2022/08/20 17:59
    冬瓜と海老の煮もの
    下茹でして、餡を作って…というレシピはたくさんあるけど、こちらのレシピはお鍋1つ! 冬瓜初めてだったので、簡単にできて助かりました。ありがとうございます!
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/09/21 12:00
    冬瓜と海老の煮もの
    あっさりしておいしかったです♪ご馳走さまでした→←

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る