材料(小さめ6ヶ分人分)
- 合挽き肉
- 約450g
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1~1,5ヶ
- たまご
- 1ヶ
- パン粉
- 20g
- ナツメグ
- 約小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマンはできるだけ細かくみじん切りにする。
人参はすりおろして入れるのもおすすめです。
-
- 2
- すべての材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- ハンバーグの形を作って真ん中を窪ませたら、フライパンに油を熱し、焼く。
中火、蓋をして7~10分ほど。
-
- 4
- 裏返して蓋なしの状態で約5分焼く。
竹串などを指して中まで焼けているか確認してくださいね!
きっかけ
子供が苦手なピーマンを食べてほしかったので好物のハンバーグに混ぜてみました。