夏の定番!簡単楽チンきゅうりの漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- きゅうり 500g(中なら3本くらい)
- 塩 20g
- 砂糖 80g
- からしチューブ 5cm~10cm
作り方
- 1 きゅうりはヘタを両端を切って、半分にきります。
- 2 はかりの上にボールをのせ、そのなかにジップロックの袋の口を広げておきます。そのなかにきゅうり以外の材料を図りながら入れます。
- 3 入れた塩、砂糖、からしをよく混ぜて、きゅうりを入れます。
- 4 きゅうり全体にまぶすようにして、空気を抜いてジップロックの蓋を閉めて、冷蔵庫へ。
- 5 ときとぎに上下を変えて、1日置いたら出来上がりです。食べやすい大きさに切って、たべます。
きっかけ
母から教えてもらったからし漬けを手軽に、そして子どもも食べれるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
からしはお好みで調整してください。少な目だと風味だけで、子どもも食べられます。
- レシピID:1170008326
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
seneka20112014/03/23 08:42ジップロップ使っていい感じですね^ ^簡単でよかったです。
-
はなはな桜2013/07/03 16:23辛子がいい仕事していますね~♪とっても美味しかったです~!!!ご馳走様~☆☆
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 18:32
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからにおいしそうなお漬物ですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。