材料(1~2人分)
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎液体0カロリ-シュガー
- 大さじ1/4
- ↑使用量1/3で砂糖と同じ甘さのもの
- きな粉
- お好みで
- 黒蜜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 耐熱の器に◎を入れ、混ぜる。
片栗粉が底にたまりやすいので、よく溶かす。
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- 2
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- ふんわりラップをして、レンジ600Wで50秒加熱。
すぐに取り出し底からぐるぐる混ぜあわせる。
※加熱しすぎると固まりが出来ます。手早くよ~く混ぜて!
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- 3
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- 均一に混ざったら、再度ラップをしてレンジ加熱20秒追加。
取り出しぐるぐる混ぜます
糊のようなとろみがつけばOK
足りなければ同じように加熱10秒追加。
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- 4
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- タッパなどの入れものに、きな粉を敷き詰めます。
その上に③を流し、ゴムベラで表面をならし、さらにきな粉をうすくまぶします。
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- 5
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- 粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷やします。
よ~く冷えたらスプーンですくってひっくり返し器に盛り付けます
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- 6
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- 黒蜜をかけて
召し上がれ♪
おいしくなるコツ
固まりができないように、よく混ぜ合わせることです。
きっかけ
ヘルシーなわらび餅が食べたくて
大さじ3/4程度に置き換えてください。
きな粉×黒蜜はウマサ最強です☆