片栗粉&レンジでヘルシーわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
普通の砂糖でも代用できます^^
大さじ3/4程度に置き換えてください。
きな粉×黒蜜はウマサ最強です☆
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

◎片栗粉
大さじ2
◎水
1/2カップ
◎液体0カロリ-シュガー
大さじ1/4
↑使用量1/3で砂糖と同じ甘さのもの
きな粉
お好みで
黒蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱の器に◎を入れ、混ぜる。
    片栗粉が底にたまりやすいので、よく溶かす。
  2. 2
    ふんわりラップをして、レンジ600Wで50秒加熱。
    すぐに取り出し底からぐるぐる混ぜあわせる。
    ※加熱しすぎると固まりが出来ます。手早くよ~く混ぜて!
  3. 3
    均一に混ざったら、再度ラップをしてレンジ加熱20秒追加。
    取り出しぐるぐる混ぜます

    糊のようなとろみがつけばOK
    足りなければ同じように加熱10秒追加。
  4. 4
    タッパなどの入れものに、きな粉を敷き詰めます。
    その上に③を流し、ゴムベラで表面をならし、さらにきな粉をうすくまぶします。
  5. 5
    粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷やします。
    よ~く冷えたらスプーンですくってひっくり返し器に盛り付けます
  6. 6
    黒蜜をかけて
    召し上がれ♪

おいしくなるコツ

固まりができないように、よく混ぜ合わせることです。

きっかけ

ヘルシーなわらび餅が食べたくて

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
片栗粉 わらび餅 レンジ 簡単
料理名
片栗粉&レンジでわらびもち

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/16 00:30
こちらも餅が食べられない家族には食べ易く、消化も良いので美味しく家族皆で頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
嬉しいコメント&素敵に作っていただき、ありがとうございます♡
2015/03/20 22:30
最近わらびもちはまっています。簡単で美味しかったです。
なしぴろ
お試しいただきうれしいです ^^れぽ感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする