刺身用のカツオのサクで♪かんたんさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしかーさん
さつま揚げが大好きな旦那さんのお母さんに、食べてもらいたいなと思い、考えました。

材料(4人分)

刺身用かつお
250g
はんぺん
100g
ごぼう
30g
ながねぎ
30g
人参
30g
■みそ
大さじ1
■ナンプラー
小さじ2
■きびさとう
小さじ2
■生姜のしぼり汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、みじん切りにして酢水につける。
    人参、長ネギ(青いところも入れる)はみじん切りにする。
  2. 2
    ごぼうは耐熱容器にいれ、600W2分くらいで加熱する。
  3. 3
    フードプロセッサーにカツオの刺身をぶつ切りにして入れ、攪拌する。
  4. 4
    荒く攪拌したら・・・
  5. 5
    はんぺんをちぎって入れ、■の調味料を入れ、さらに攪拌する。
  6. 6
    ペースト状になったら、ボウルにうつす。
  7. 7
    ボウルに人参、葱、ごぼうを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    形を整え、大目の油で上げ焼きにする。
  9. 9
    両面がこんがり色がつき、中まで火がとおったらできあがり。味はしっかり付いているので、お好みで芥子を添えてください(醤油はいらないです)

おいしくなるコツ

隠し味はナンプラー!また、生姜は絞り汁でもすりおろしでもOKです。 具材は、ほか玉ねぎとか枝豆、コーンなどでも楽しいと思います。

きっかけ

さつま揚げといえば、イワシですが、イワシは小骨の処理がちょっと面倒・・・なんで、刺身用のサクを使えば、骨もなく簡単に作れると思い、カツオをつかってみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
かつおさつま揚げ
料理名
カツオのさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする