刺身のツマremakeテリテリ肉ボール レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 刺身のツマ 200g
- 塩 小さじ1
- 豚バラスライス 8枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎水 大さじ2
作り方
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1
刺身のツマはザルに入れ、流水で綺麗に洗う。
水分をしぼり、塩を加えてもみ、5分経過したらぎゅーっと水分をしぼる。 -
2
1を8等分にして丸める。
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3
豚肉の両面に片栗粉をまぶし、2をのせて丸く巻く。
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4
フライパンにサラダ油をひいてお肉の巻き終わりを下にして焼く。コロコロ転がしながら焼く。
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5
余分な油が出てきたらペーパーでふき取り、全面に焼き色が付いたら◎印の調味料を加えて煮る。テリが出て、水分がなくなったらお皿に盛りつける。
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6
こちらのお醤油使いました。
きっかけ
刺身のツマが大量に残ってしまい、もったいなかったので。
おいしくなるコツ
お肉を焼く時は巻き終わりを下にして焼くとお肉がはがれず綺麗に焼けます。 片栗粉をまぶしてあるので、お肉とツマがくっ付きやすく、タレに照りも付きやすいです。
- レシピID:1170008226
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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ヤコブ25252020/06/15 22:34節約のつもりでしたが、かなり美味しくできました。
家族に好評でした。
感謝です。
ツマは千切りされているので、柔らかいく食べやすいです。
ヤマサ 鮮度の一滴で美味しい照り焼きに変身!