板チョコでチョコレートアイス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チョコレート(板チョコ1枚分) 55g
- 卵黄 2ヶ
- 砂糖 40g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 板チョコを適当に割って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで4~5分チンして溶かす。
- 2 別のボウルにチョコレート以外の材料を入れて泡だて器で混ぜ、溶かした1も加えてよく混ぜる。
- 3 アイスクリームメーカーのスイッチを入れ、2を流したら15分ほど混ぜる。
- 4 できあがったアイスを容器にうつしてお好みの硬さに固める。
きっかけ
無添加アイスが食べたい!
おいしくなるコツ
アイスクリームメーカーは冷凍庫で冷やしておいたものを使用。 板チョコはビターを使っています。
- レシピID:1170008201
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- チョコレートアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません