玉ねぎソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
玉ねぎソースを作ってハンバーグにかけました。

材料(2人分)

合挽肉
400g
パン粉
30g
玉ねぎ(みじん切り
1個の半分
1個
牛乳
大さじ1杯
★玉ねぎ(すりおろし)
1個の半分
★リンゴ
1個の4分の1
★醤油
大さじ2杯
★みりん
大さじ2杯
★酒
大さじ1杯
★酢
大さじ1杯
★はちみつ
小さじ1杯
★オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。

     玉ねぎをみじん切りにしておき、
      フライパンにサラダ油をひき
       玉ねぎのみじん切り
    を入れて4分ほどしっかり炒めます。
  2. 2
    そして、ボールに
      合挽肉・卵・パン粉・炒めた玉ねぎ・牛乳
    を加えてしっかり混ぜて一口大の大きさにまるめておきます。
  3. 3
    そしてフライパンにサラダ油をひき
       ハンバーグ
    を入れて鍋蓋をして5分ほどしっかり焼いておきます。
  4. 4
    ハンバーグソースを作ります。

     ボールにすりおろした玉ねぎ・すりおろしたリンゴ・醤油・みりん・酒・酢・はちみつ
    を入れてよく混ぜておきます。
     そして、お鍋に入れて2分ほど加熱。
  5. 5
    加熱が終わればオリーブオイルを加えて完成です。

     最後に焼き終わったハンバーグにソースをかければ完成です。

きっかけ

玉ねぎをすりおろしソースを作りハンバーグにかけました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする