ぽん酢入り♪和風チキンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
ご飯にも合う和風チキンのトマト煮です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚半
塩・胡椒
各少々
サラダ油
小さじ2
長ねぎ
1本
椎茸
3個
カットトマト缶
1/2缶
ぽん酢
大さじ2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪をとり、9個にぶつ切りにする。塩・胡椒しておく。
    厚手の鍋にサラダ油を入れてお肉を両面焼く。
  2. 2
    1にスライスした長ねぎと椎茸を加えて炒め、ぽん酢を加えてひと混ぜする。
    カットトマト缶を加えて20分ほど煮込む。
    お皿に盛って、刻んだ大葉を飾る。

おいしくなるコツ

トマトの汁が少なくなると味が濃くなるので、煮こみ終わってから味見をして 味が足りなければお塩を加えて味を調えてください。

きっかけ

ご飯に合うトマト料理を作りたかったので。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 13:35
美味しかったです。 また作りたいです。
ちぱさん
ご飯にもパンにも合いますよね!つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする