材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚半
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 3個
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ぽん酢
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は余分な脂肪をとり、9個にぶつ切りにする。塩・胡椒しておく。
厚手の鍋にサラダ油を入れてお肉を両面焼く。
-
- 2
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- 1にスライスした長ねぎと椎茸を加えて炒め、ぽん酢を加えてひと混ぜする。
カットトマト缶を加えて20分ほど煮込む。
お皿に盛って、刻んだ大葉を飾る。
おいしくなるコツ
トマトの汁が少なくなると味が濃くなるので、煮こみ終わってから味見をして
味が足りなければお塩を加えて味を調えてください。
きっかけ
ご飯に合うトマト料理を作りたかったので。