ふわふわ♪ローズヒップ&イチゴのヨーグルトムース レシピ・作り方

ふわふわ♪ローズヒップ&イチゴのヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:健康・野草茶センター
楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場
ローズヒップ&いちごのビタミンCたっぷりのふわふわムース♪ローズヒップといちごの酸味にヨーグルトも加わり、見た目もかわいいあっさりしたムースです。

材料(3~4人分)

  • ローズヒップファインカット 24g(添付スプーン8杯)
  • いちご 1パック
  • プレーンヨーグルト 180g
  • 砂糖 大さじ4杯
  • レモン汁 大さじ1杯
  • ★粉ゼラチン 5g
  • ★ゼラチン用の水 大さじ2杯
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 容器に★(粉ゼラチン・水)を合わせて入れておきます。
  2. 2 いちごのヘタを取って1/4から1/8くらいに切ります。レモン汁を加え、フォークでつぶしていきます。つぶしたら、ローズヒップと砂糖を加え混ぜます。
  3. 3 ☆生クリームに☆砂糖を入れ、少し硬めに、角が立つ程度に泡立てます。
  4. 4 水に溶かしたゼラチンを湯煎にかけ溶かし、②と混ぜます。まざったら、生クリーム・ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
    均一にまざったら、容器に入れて冷蔵庫に入れ固めます。(1時間程度)
  5. 5 ◆ローズヒップパウダーで作る場合◆
    ファインカットのかわりにパウダーを18g入れてます。
  6. 6 ◆ローズヒップパウダーで作る場合◆
    出来上がりは、ファインカットよりきれいなピンク色になります!

きっかけ

ローズヒップ&いちごの酸味とヨーグルトで、あっさりした大人も子供も大好きなムースを作りました。

おいしくなるコツ

ファインカットで作るとローズヒップの触感が残り、パウダーで作るとキレイなピンク色になります。また、いちごはフードプロセッサーなどでつぶすと水分が出過ぎるため、フォークでいちごの触感が残るようにつぶしてください。

  • レシピID:1170007923
  • 公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ローズヒップファインカット ローズヒップ粉末パウダー ムース いちごイチゴ
料理名
ローズヒップとイチゴのヨーグルトムース
楽天出店店舗:健康・野草茶センター
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