ルクエで”超”簡単♪ うずまきウインナーコーンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ルクエに、マーガリンと牛乳を入れ、レンジ600Wで1分加熱(溶けててなければ10~20秒追加)し、菜箸で混ぜて溶かす
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2
人肌の温度(37度前後)になってるかを確認し、ドライイーストを加え箸で混ぜる
砂糖を加えて混ぜる
塩を加えて混ぜる - 3 強力粉を半量加えて、箸をゆっくり左右にうごかし混ぜる
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4
残りの強力粉も加えて、一塊になるまでかるく混ぜる。
両手を使い、ケースに残った粉をとりながら、生地を中心に向かって80回以上折りこむ
(力は入れなくてよいので回数を多く折りこむ) -
5
※生地の目安は、少しべたつくけれど、手に持っても生地がきれいに離れるのがベスト。
生地がべたつき手にのこるようなら強力粉を足し、硬ければ手に水をつけて折りこみます - 6 生地を丸く(発酵して膨らむので少しだ円で少し平らがよい)ととのえ、ケースの中央に置き、表面に霧を吹き濡らしてから、蓋をしてレンジ200Wで1分20秒加熱
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7
蓋をあけず、蓋の上に濡れ布巾をかけケースを覆う。
室温で15分置く
(室温20度10分が目安)
◎ウインナーを細かく刻んでおく -
8
生地が2倍程度にふくらみ、粉をつけた指を中央にさして跡がくっきり残るならOK
穴がすぐ縮むなら発酵不足。もう少し室温に置く -
9
手と生地を伸ばす台に分量外の強力粉をつけ、
縦15cm横24cm程度に手で伸ばす
マヨネーズとケチャップを1:1で塗り、コーンとウインナーを散らす -
10
手前から巻いて、
8等分に切る -
11
ルクエに並べる。
軽く霧吹きをする。
蓋をして、レンジ200Wで1分20秒加熱。 -
12
蓋をあけず、再度濡れ布巾をかけて、ふくらむまで(11の生地が、12のようにケースが狭そうに膨らんだらOK)室温に15分程度おく
その間に、オーブンを190度に余熱しておく -
13
天板に、蓋を開けた状態でのせ、好みでピザ用チーズをのせます
オーブン下段190度で16分ほど焼く。
こんがりやけたら出来上がり♪ - 14 生地いっぱいにふくらんだ、ボリュームあるパンになりました^^
きっかけ
ルクエでパンのバリエーションをふやしたくて
おいしくなるコツ
ドライイーストは、牛乳が人肌になっている状態で加えて下さい。冷たいままだったり、熱すぎると、パンがうまく膨らみません
- レシピID:1170007901
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- 料理名
- うずまきパン
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*CN*2013/04/06 19:28参考にさせていただきました(o・ω・o)ゝ
スチーマーで簡単にパン作り嬉しい( *´艸`)ありがとうございます♪