たたき胡瓜と〆鯖のしょうゆ糀マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 〆鯖
- 1/2枚
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜はすりこぎで叩き、小さくちぎって水分を絞る。
生しょうゆ糀大さじ1と和えておく。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水分を切っておく。
〆鯖は5mm幅にカットする。
-
- 3
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- 1に2を加えて残りの生しょうゆ糀とお酢を加えて混ぜる。
器に盛り、かつお節をのせる。
おいしくなるコツ
胡瓜はしっかり水分を切ると水っぽくならずに美味しくできます。
きっかけ
胡瓜と和えたら美味しいと思いました。
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火も使わないので生しょうゆ糀の風味が美味しいです。