たたき胡瓜と〆鯖のしょうゆ糀マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
油を使わないヘルシーなマリネです。
火も使わないので生しょうゆ糀の風味が美味しいです。

材料(4人分)

胡瓜
1/2本
玉ねぎ
1/4個
〆鯖
1/2枚
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
お酢
大さじ1
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜はすりこぎで叩き、小さくちぎって水分を絞る。
    生しょうゆ糀大さじ1と和えておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水分を切っておく。
    〆鯖は5mm幅にカットする。
  3. 3
    1に2を加えて残りの生しょうゆ糀とお酢を加えて混ぜる。
    器に盛り、かつお節をのせる。

おいしくなるコツ

胡瓜はしっかり水分を切ると水っぽくならずに美味しくできます。

きっかけ

胡瓜と和えたら美味しいと思いました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材きゅうり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする