塩麹&白だしでさっぱりめ★白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
調味料は1:1:1で超簡単♪材料を鍋にセットしたらあとはコトコト煮るだけです!水は1カップしか使わず野菜の水分で煮ていきます!

材料(3~4人分)

豚うす切り肉
300g
白菜
1/4分
ごぼう
1本
玉ねぎ
1ヶ
●塩麹
大さじ1
●白だし
大さじ1
●醤油、酒、みりん
各大さじ1
●水
200ml

作り方

  1. 1
    鍋底から
    ささがきにしたごぼう→薄切り玉ねぎ
    と、材料を入れる。
  2. 2
    写真のように白菜→豚肉→白菜→豚肉と交互に重ねる。
  3. 3
    2を10cm幅くらいに切って写真のように隙間なく詰め、●調味料を入れる。
  4. 4
    蓋をして弱火~中火にかける。(煮立ったら弱火)
    写真は20分経過した状態です。
    時々スープを回しかけお玉で具を上から押してあげると全体に味が染みこむ。
  5. 5
    約30~40分ほど煮て白菜がしんなりすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋はル・クルーゼを使用。 鍋によって煮る時間が異なるかと思いますので調節されてください。

きっかけ

寒い日の晩御飯に

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋白だし
関連キーワード
塩麹 白だし 白菜
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする