自家製塩麹(10日~2週間)乾燥米こうじ レシピ・作り方

自家製塩麹(10日~2週間)乾燥米こうじ
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
スーパーで買うより自分で作った方が安くてたくさん作れます!毎日混ぜれば失敗なし!

材料(瓶2~3ヶ人分)

  • 乾燥米こうじ 300g
  • 350ml
  • 90g
  • ★追加★
  • 100ml

作り方

  1. 1 米こうじをボウルなどに入れて手でほぐし、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2 水350mlを加え5分ほど手のひらをするように混ぜる。
    (とろみが出るくらいに)
  3. 3 大き目の容器に入れて蓋を少しだけ開けた状態にしておく。(常温保存)
  4. 4 1日1回程度底から混ぜて空気を含ませる。

    完成するまで毎日混ぜること。
  5. 5 2日目の状態
    水気がなくなってしまったので水100mlを追加で加えました。
  6. 6 3日目の状態
  7. 7 10日目の状態
    とろとろになっていますがまだ麹の粒に芯があったのでもう少し様子を見ます。
  8. 8 14日目の状態
    芯がなくなって出来上がり。

きっかけ

スーパーで買うより自宅で作った方が安い!

おいしくなるコツ

完成の目安 麹の粒に芯がなくなれば出来上がり♪

  • レシピID:1170007441
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2013/07/07 11:01
    自家製塩麹(10日~2週間)乾燥米こうじ
    初チャレンジです。5日目に出来たみたい?まだだった。こちらで読んだ「完成の目安」が役立ちました☆!

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