材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- 玉ねぎ
- 半分
- 椎茸
- 3つ
- にんじん
- 1/3
- 豚肉
- 150g
- うずらの卵
- 8個
- 水
- 300cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味覇
- 小さじ1
- しょうがすりおろし
- 1片
- ご飯
- 丼4杯
作り方
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- 1
- 豚肉は塩コショウし、酒をふりかけておく。
-
- 2
- 玉ねぎ・しいたけは薄切り、人参は短冊切り、白菜は3cm幅くらいに切っておく。うずらの卵は茹でて殻をむいておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油・生姜を入れて豚肉を炒めます。
-
- 4
- 火が大体通ってきたら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
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- 5
- 人参に火が通ってきたら椎茸・白菜を入れて更に炒めていきます。
-
- 6
- 白菜がしんなりしたら水・醤油・砂糖・オイスターソースを入れて2分ほど煮ます。
-
- 7
- うずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
-
- 8
- お皿にご飯を盛り、⑦をかけて完成です。
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
野菜嫌いな長女へ