具沢山!柔らか鳥団子の白菜スープ レシピ・作り方

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ゆっぷりん☆
体が温まる上にヘルシーです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
1/4
鳥ひき肉
150~200g
豆腐
100g
玉ねぎ
半分
900cc
コンソメ
大さじ2と1/2
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
3cmくらい
春雨
50g

作り方

  1. 1
    白菜は洗って3~4幅に切ります。豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切りに、春雨は熱湯に1分浸して戻しておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉・ごま油・玉ねぎみじん切り・生姜を入れてよくこねます。
  3. 3
    鍋に水とコンソメを入れて煮立たせたら、白菜の芯の部分をまず入れ、煮立たせます。
  4. 4
    そこへ②を丸く成形していれます。
  5. 5
    肉団子に火が通り始めたら白菜の葉の部分と春雨を入れ煮込みます。
  6. 6
    白菜が柔らかくなってきたら塩コショウで味を整えてできあがりです

おいしくなるコツ

白菜の芯に繊維に沿って切込を入れておくと火が通りやすくなります

きっかけ

母がよく作ってくれました

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
白菜 鳥団子 スープ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 11:42
長ネギたっぷり入れました☆コンソメが入ってるので洋風でやさしい味でした☆
ひなりな0504
ネギで具沢山ですね^^食べたくなってきました(笑) レポありがとうございました!

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