材料(4~5人分)
- 白菜
- 1/4
- 鳥ひき肉
- 150~200g
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 900cc
- コンソメ
- 大さじ2と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 3cmくらい
- 春雨
- 50g
作り方
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- 1
- 白菜は洗って3~4幅に切ります。豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切りに、春雨は熱湯に1分浸して戻しておきます。
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- 2
- ボールにひき肉・ごま油・玉ねぎみじん切り・生姜を入れてよくこねます。
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- 3
- 鍋に水とコンソメを入れて煮立たせたら、白菜の芯の部分をまず入れ、煮立たせます。
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- 4
- そこへ②を丸く成形していれます。
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- 5
- 肉団子に火が通り始めたら白菜の葉の部分と春雨を入れ煮込みます。
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- 6
- 白菜が柔らかくなってきたら塩コショウで味を整えてできあがりです
おいしくなるコツ
白菜の芯に繊維に沿って切込を入れておくと火が通りやすくなります
きっかけ
母がよく作ってくれました