タコ飯 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
自分で獲ったタコで作成^^ 
適当に作った割に美味しかったので、覚書として投稿♪
タコの分量はもう少し多い方が良いかな~^^;

材料(5杯人分)

茹でタコ
約80g
生姜
1片
塩麹
大匙1
●炭酸水(無糖)
100ml
●酒
100ml
◎砂糖
小匙2
◎味醂
大匙1弱
◎淡口醤油
小匙1
2.5合
だし汁
適宜
塩麹
小匙1強

作り方

  1. 1
    茹でタコを細かく刻み、塩麹をまぶして置く。
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鍋に●印と生姜(飾り用を少し分けて置く)を入れて煮立て、①のタコを入れて一旦沸騰させてから、◎印を加えて味見をして調味料を調節し、極弱火で30分以上煮る。
  3. 3
    ②が好みの固さになったら、鍋ごと冷ましてタコに味を染み込ませる。
    煮汁とタコを分ける。
  4. 4
    米を研いで、だし汁と塩麹と③の煮汁を合わせて炊飯器の2.5合のラインまで水分を入れる。
    タコも加えて30分ほど置いてから炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら良く混ぜて、茶碗に盛る。
    飾り用の生姜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

炭酸水とお酒を1:1で、弱火でじっくりタコを煮ると柔らかくなると聞いたので。。 塩麹で塩分を入れたので、ご飯の色が綺麗に仕上がりました^^ 使用しただし汁はタコを煮ている間に、水に一つまみの塩を入れて昆布を浸けておいた物です。

きっかけ

釣りに行ったら、小ぶりなタコが引っ掛かったから^^

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 主食 炊き込みご飯 日本酒に合う
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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