材料(3人分)
- アナゴ蒲焼き
- 1パック(140g)
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 卵焼き用)砂糖・塩・胡椒
- 少々
- 卵焼き用)サラダ油
- 小さじ1程度
- 大葉
- 10枚
- 青ネギ
- 3~4本
- 白飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
- 薄焼き卵を作る。卵を割りほぐし、塩、こしょう、砂糖を加えて、よく混ぜる。フライパンを火にかけ、熱くなったら油を入れてなじませ、卵液を入れて、薄く焼く
-
- 2
- 固まってきたら、ひっくり返して、30秒程度焼いて、そのまままな板の上にひっくりかえす
-
- 3
- 粗熱が取れたら、細く切る
-
- 4
- アナゴの蒲焼きをトースターで、表面がパリッとするまで焼く(5分程度)。
焼きあがったら、細く切る(熱いので注意)
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- 5
- 青ネギはみじん切りに、大葉は千切りに、アボカドは角切りにする
-
- 6
- 器に白飯を盛り、上に、卵、アボカドを乗せ、アナゴをのせる。
上から、付属のタレをかけ、青ネギ、大葉をのせ、山椒をかける
きっかけ
市販の冷凍アナゴをおいしく食べたかったので。
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ウナギよりも安いけど、ウナギと同じぐらいにおいしかったです。