たっぷり薬味のあなご飯 レシピ・作り方

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AKDENiZ
市販のアナゴの蒲焼を使って、混ぜご飯を作りました。
ウナギよりも安いけど、ウナギと同じぐらいにおいしかったです。

材料(3人分)

アナゴ蒲焼き
1パック(140g)
アボカド
1/2個
1個
卵焼き用)砂糖・塩・胡椒
少々
卵焼き用)サラダ油
小さじ1程度
大葉
10枚
青ネギ
3~4本
白飯
3膳分

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を作る。卵を割りほぐし、塩、こしょう、砂糖を加えて、よく混ぜる。フライパンを火にかけ、熱くなったら油を入れてなじませ、卵液を入れて、薄く焼く
  2. 2
    固まってきたら、ひっくり返して、30秒程度焼いて、そのまままな板の上にひっくりかえす
  3. 3
    粗熱が取れたら、細く切る
  4. 4
    アナゴの蒲焼きをトースターで、表面がパリッとするまで焼く(5分程度)。
    焼きあがったら、細く切る(熱いので注意)
  5. 5
    青ネギはみじん切りに、大葉は千切りに、アボカドは角切りにする
  6. 6
    器に白飯を盛り、上に、卵、アボカドを乗せ、アナゴをのせる。
    上から、付属のタレをかけ、青ネギ、大葉をのせ、山椒をかける

きっかけ

市販の冷凍アナゴをおいしく食べたかったので。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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