ドリップヨーグルトのせ、かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 茹でたもの
- 240g
- たまねぎ
- 1/3個
- 牛乳
- 120g
- バター
- 15g
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- ドリップヨーグルト
- 少量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじんぎりにする
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、たまねぎを炒める
-
- 3
- たまねぎにほんのり色が付いたら、カボチャのペーストを加えて、さらに炒め、塩・胡椒を加える
-
- 4
- 少量の牛乳(だいたい1/4~1/3量)を加えて、フードプロセッサーでピュレ状にする
-
- 5
- 4をザルで濾して、残りの牛乳を足し、味を見て必要なら塩・こしょうを加える
-
- 6
- 冷蔵庫でしっかり冷やして、器に盛り付け、食べる直前にドリップヨーグルトを乗せる
おいしくなるコツ
ドリップヨーグルトは、普通のヨーグルトをコーヒーフィルターの中に入れて、3時間程度水を切ったものです。
きっかけ
おもてなし用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません