材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- ニンニクパウダー
- 適量
- 白ネギみじん切り
- 少々
- ピーマン
- 3個
- タマネギ
- 一個の半分
- ★ケチャップ
- 大さじ4杯
- ★豆板醤
- 小さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★水
- 150ml
- ★鶏ガラスープの素
- 10g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの背ワタを取っておき、
沸騰したお湯
で2分ほど茹でておきます。
そして、
タマネギ、ピーマン
は一口大に切っておきます。
-
- 2
- チリソースを作ります。
小さいお鍋に
★
を入れて沸騰させておき、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて
白ネギ、ニンニクパウダー
を30秒ほど炒め
エビ、ピーマン、タマネギ
を3分ほど炒めます。
-
- 4
- そこへ、
チリソース
を入れて絡めれば完成です。
きっかけ
ケチャップを使ってエビチリを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません