切り昆布と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
安上がりなのでよく作ります!

材料(4人分)

切り昆布
1パック
厚揚げ
半丁
にんじん
1/3本
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆水
1カップ
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして1口大に、切り昆布も3~4cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、にんじんと切り昆布を炒めていきます。
  3. 3
    油が回ったら厚揚げも入れて更に炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら☆を入れます。
  5. 5
    煮汁が1/3程度になるまでときどきかき混ぜながら煮たら完成です!

おいしくなるコツ

味を染み込ませるためにできれば完成後そのまま鍋で冷ましてください!

きっかけ

大好きな切り昆布と厚揚げを一緒に煮込みました

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
昆布厚揚げの煮物切り昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする