材料(4人分)
- 切り昆布
- 1パック
- 厚揚げ
- 半丁
- にんじん
- 1/3本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆水
- 1カップ
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして1口大に、切り昆布も3~4cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、にんじんと切り昆布を炒めていきます。
-
- 3
- 油が回ったら厚揚げも入れて更に炒めます。
-
- 4
- 全体に油が回ったら☆を入れます。
-
- 5
- 煮汁が1/3程度になるまでときどきかき混ぜながら煮たら完成です!
おいしくなるコツ
味を染み込ませるためにできれば完成後そのまま鍋で冷ましてください!
きっかけ
大好きな切り昆布と厚揚げを一緒に煮込みました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません