材料(4~5人分)
- カレールー
- 1/2箱
- トマト缶
- 1/2
- ナス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/16
- 玉ねぎ
- 半分
- 鳥モモ肉
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにくみじんぎり
- 1片
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 箱の表示通り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、とりももは1口大に、ナス・かぼちゃは乱切りにします。
ナスは水にさらしておきます。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、にんにくみじんぎりを入れ、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めます。
-
- 3
- そこへとりもも、ナス、かぼちゃを入れてナスがしんなりするくらいまでよく炒めます。
-
- 4
- 水・トマト缶・コンソメを入れ、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
- 一度火を止めてルーを入れて溶かしたらとろみがつくまで数分煮て仕上げに醤油を入れたらできあがりです
おいしくなるコツ
たまねぎをよく炒めることです
きっかけ
夏なので夏野菜たっぷりで作りました