材料(2・3人分)
- 豚挽肉
- 約100g
- 玉葱
- 1/2個
- シメジ
- 1/2株
- キャベツ
- 1枚
- ●塩麹
- 小匙2
- ●コチュジャン
- 小匙2~
- ●オイスターソース・砂糖
- 各小匙1
- ●酒
- 大匙2
- ニンニク・生姜
- 各1片
- ゴマ油
- 小匙2
- 顆粒片栗粉(とろみちゃん)
- 適宜
- レタス
- 6枚
作り方
-
- 1
- 玉葱・シメジ・キャベツを刻む。
ニンニク・生姜を千切りにする。
レタスは洗って、ミンチが包み易い大きさに切り(若しくはちぎる)水気を良く取っておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油とニンニク・生姜・玉葱を入れて弱~中火で炒める。
豚ひき肉を加え、しっかり火を通したら、シメジ・キャベツを加えて炒める。
-
- 3
- ●印を加えて絡めながら炒め、味見をして調味料の調節をする。
顆粒片栗粉を加えてトロミを付ける。
皿にレタスと共に盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷やし中華の具にしても美味しいかも^^b
野菜やキノコ、冷蔵庫に残っている物を何でも刻んで加えてOKです。冷蔵庫の整理になります☆
きっかけ
微妙な量が残った挽き肉を使い切らねば!!!
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ピリ辛でレタスとご飯がすすみます☆
ビールに合うと思います!