ピリ辛ミンチのレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
微妙な量の挽肉にキノコと野菜をプラスして嵩増し^^
ピリ辛でレタスとご飯がすすみます☆
ビールに合うと思います!

材料(2・3人分)

豚挽肉
約100g
玉葱
1/2個
シメジ
1/2株
キャベツ
1枚
●塩麹
小匙2
●コチュジャン
小匙2~
●オイスターソース・砂糖
各小匙1
●酒
大匙2
ニンニク・生姜
各1片
ゴマ油
小匙2
顆粒片栗粉(とろみちゃん)
適宜
レタス
6枚

作り方

  1. 1
    玉葱・シメジ・キャベツを刻む。
    ニンニク・生姜を千切りにする。
    レタスは洗って、ミンチが包み易い大きさに切り(若しくはちぎる)水気を良く取っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とニンニク・生姜・玉葱を入れて弱~中火で炒める。
    豚ひき肉を加え、しっかり火を通したら、シメジ・キャベツを加えて炒める。
  3. 3
    ●印を加えて絡めながら炒め、味見をして調味料の調節をする。
    顆粒片栗粉を加えてトロミを付ける。
    皿にレタスと共に盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷やし中華の具にしても美味しいかも^^b 野菜やキノコ、冷蔵庫に残っている物を何でも刻んで加えてOKです。冷蔵庫の整理になります☆

きっかけ

微妙な量が残った挽き肉を使い切らねば!!!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 韓国風? 嵩増し ビールに合う
料理名
ピリ辛ミンチのレタス包み

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする