材料(3~4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1半
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする
お肉は、大きければ食べやすく切る
-
- 2
- 圧力鍋に、玉ねぎと、つかる程度の水を入れ蓋をせずに火にかける。沸騰したら、◎を加えひとまぜ。
お肉を入れ、菜箸でほぐす
-
- 3
- 再度沸騰したら、灰汁が出てくるので、取り除く
蓋をして、おもりが動き始めたら加圧2分、自然冷却。
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- 4
- ※玉ねぎから水分が出てきます。
味が薄まった場合は、しょうゆを足して再度ひと煮立ちさせて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、薄切りにするので、加圧2分てやわとろ~になります。
灰汁を取り除いてから、蓋をして下さい。
きっかけ
圧力鍋で光熱費削減です