圧力鍋でやわやわ~ 牛丼 レシピ・作り方

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ちっち0909
お肉たっぷりの牛丼、がっつり夏を乗り切りましょう!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

牛肉切り落とし
300g
玉ねぎ
1個
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1半
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする

    お肉は、大きければ食べやすく切る
  2. 2
    圧力鍋に、玉ねぎと、つかる程度の水を入れ蓋をせずに火にかける。沸騰したら、◎を加えひとまぜ。
    お肉を入れ、菜箸でほぐす
  3. 3
    再度沸騰したら、灰汁が出てくるので、取り除く

    蓋をして、おもりが動き始めたら加圧2分、自然冷却。
  4. 4
    ※玉ねぎから水分が出てきます。
    味が薄まった場合は、しょうゆを足して再度ひと煮立ちさせて下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、薄切りにするので、加圧2分てやわとろ~になります。 灰汁を取り除いてから、蓋をして下さい。

きっかけ

圧力鍋で光熱費削減です

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 牛丼 切り落とし
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/30 18:21
やわやわ~で美味しかったです
mais
白菜でアレンジして下さったのでしょうか? お試しいただきありがとうございます
2015/07/26 13:27
炒めないからヘルシーで、柔らかくおいしくできました!ごちそうさまでした。
うさぎまみー
お試しいただきうれしいです♪ 夏場はがっつり牛丼ですね^^

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