圧力鍋でやわやわ~ 牛丼 レシピ・作り方

圧力鍋でやわやわ~ 牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
お肉たっぷりの牛丼、がっつり夏を乗り切りましょう!

材料(3~4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1半
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする

    お肉は、大きければ食べやすく切る
  2. 2 圧力鍋に、玉ねぎと、つかる程度の水を入れ蓋をせずに火にかける。沸騰したら、◎を加えひとまぜ。
    お肉を入れ、菜箸でほぐす
  3. 3 再度沸騰したら、灰汁が出てくるので、取り除く

    蓋をして、おもりが動き始めたら加圧2分、自然冷却。
  4. 4 ※玉ねぎから水分が出てきます。
    味が薄まった場合は、しょうゆを足して再度ひと煮立ちさせて下さい。

きっかけ

圧力鍋で光熱費削減です

おいしくなるコツ

玉ねぎは、薄切りにするので、加圧2分てやわとろ~になります。 灰汁を取り除いてから、蓋をして下さい。

  • レシピID:1170006571
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 牛丼 切り落とし
料理名
牛丼
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mais
    mais
    2021/08/30 18:21
    圧力鍋でやわやわ~ 牛丼
    やわやわ~で美味しかったです
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/07/26 13:27
    圧力鍋でやわやわ~ 牛丼
    炒めないからヘルシーで、柔らかくおいしくできました!ごちそうさまでした。
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2015/02/20 18:47
    圧力鍋でやわやわ~ 牛丼
    おいしい牛丼ができました。ありがとうございました!
  • shoko1908
    shoko1908
    2015/01/19 08:05
    圧力鍋でやわやわ~ 牛丼
    圧力鍋で時短&やわらかお肉に仕上がりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る