圧力鍋でやわやわ~ 牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 玉ねぎ 1個
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1半
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ3~4
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする
お肉は、大きければ食べやすく切る -
2
圧力鍋に、玉ねぎと、つかる程度の水を入れ蓋をせずに火にかける。沸騰したら、◎を加えひとまぜ。
お肉を入れ、菜箸でほぐす -
3
再度沸騰したら、灰汁が出てくるので、取り除く
蓋をして、おもりが動き始めたら加圧2分、自然冷却。 -
4
※玉ねぎから水分が出てきます。
味が薄まった場合は、しょうゆを足して再度ひと煮立ちさせて下さい。
きっかけ
圧力鍋で光熱費削減です
おいしくなるコツ
玉ねぎは、薄切りにするので、加圧2分てやわとろ~になります。 灰汁を取り除いてから、蓋をして下さい。
- レシピID:1170006571
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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mais2021/08/30 18:21やわやわ~で美味しかったです
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うさぎまみー2015/07/26 13:27炒めないからヘルシーで、柔らかくおいしくできました!ごちそうさまでした。
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きりんりんりん12072015/02/20 18:47おいしい牛丼ができました。ありがとうございました!
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shoko19082015/01/19 08:05圧力鍋で時短&やわらかお肉に仕上がりました。ごちそうさまでした。