モチモチ☆餃子の皮 レシピ・作り方
![モチモチ☆餃子の皮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9cb8e2d4227d6ceda38bf0eb366a40d2882a450.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(32枚人分)
- ●薄力粉 50g
- ●強力粉 150g
- ●塩 小匙1/3
- 熱湯 120ml
- 片栗粉(打ち粉用) 適宜
作り方
-
1
●印を大きめの耐熱性の有るボウルに入れて混ぜておく。
熱湯を注ぎ入れて、素早く菜箸4本で水分が馴染むまで掻き混ぜる。 -
2
粗熱が取れたら手で捏ねる。
床にボウルを置いて全体重を乗せる勢いで捏ねる。
(分厚いビニール袋に入れて踏めば早く捏ねれます。)
生地を軽く引張ってみて滑らかになればOK。 -
3
生地を丸くまとめて、ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かす。
丸める時に多少表面がザラついて見えても、②でよ~く捏ねから寝かせれば馴染みます。 -
4
丸めた生地を4分割して、その内の1本を棒状に延ばします。
4分割して、切り口を90度回転させて更に半分に切ります。上2個が8分割した状態。真ん中のが4分割して90度回転させた状態 -
5
後の残りも同じように切り分けます。
乾燥しない様にラップを被せておきます。 -
6
切り口を上にして、手で丸く平たく延ばしてから短めの麺棒(プレッツェン棒)で直径8cm~10㎝位まで丸く延ばす。
餡を包み易い大きさに延ばして下さい。 -
7
伸び難い時は、次の生地を延ばしだし、その間休ませて置けば伸ばし易くなります。
かなり歪になってしまったら、丸め直して置いておき、他の物を先に延ばして、最後に延ばし直せば大丈夫! -
8
伸ばしたら、片栗粉をタップリまぶして重ねていきます。
乾燥しない様にラップを被せます。 -
9
レシピID : 1170006528
『カリッとジューシー餃子☆』
に使用しました。
きっかけ
久しぶりに皮から餃子を作りたかったので! 断然手作りの皮の方が美味しいです☆ 出来れば複数人でワイワイと作る事をお勧めします(^^;独りだと作業中は無になれますが、身体に応えます。。。歳を取ったと言う事か、、、(><)
おいしくなるコツ
私は餃子の皮は大判の方が使用し易いので大き目に伸ばしました。個人の扱いやすい大きさまで延ばして下さい。 麺棒は短い物を使用した方が扱いやすいです。 打ち粉はタップリとまぶして置かないと、皮同士がくっ付いてしまいます。
- レシピID:1170006527
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- モチモチ☆餃子の皮
![kaerupukupuku](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcc2385ae002aaa764fd3f55c925ad89bc33496.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2012/07/24 22:28形が上手に揃っていますね。私のはなかなか同じように出来なくて。
でも、伸びがいいので、ギョウザはうまくできました。
皮までうまい。感激です。
レシピへのコメント
-
延ばす際、手で丸く平たく延ばした後、中心のちょっと手前から手前、向こうと楕円形にまず延ばして、生地の向きを90度回転させて中心から手前、向こうと麺棒をかけると、丸く作り易いです。
焼き餃子にしましたが、薄くても破れたりしませんでしたよ(^^)b