ビンチョウマグロの塩麹漬けムニエル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ビンチョウマグロ 刺身用
- 1サク
- 塩麹
- 50g程度
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加え、軽く揉み、空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫の中で12~18時間浸けこむ
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- 2
- 袋から取り出して、表面を洗い(焦げ付き防止、塩分減少のため)、キッチンペーパーでよく水気を取り除く。
表面に小麦粉をまぶす
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- 3
- テフロン加工のフライパンにバターを入れて火にかける
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- 4
- バターが溶けたら、マグロを入れて、焼き色が付いたらひっくり返して、両面を焼く
※お刺身用のマグロなので、完全にレア状態でも問題ないと思います。お好みの焼き加減で、どうぞ
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中まで、塩麹の風味がしみ込んでいました。