材料(2~3人分)
- こんにゃく きんぴら用
- 200g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 10g
- 醤油
- 12g
- コチュジャン
- 5g
- 砂糖
- 2g
- 日本酒
- 大さじ1弱
- 塩(こんにゃくの下処理用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくの下処理をする。
こんにゃくをボールに入れて、塩をかけ、よく揉み、しばらく放置する
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
1のこんにゃくを軽く洗って、水を切り、沸騰したところへ入れる。
再び沸騰したら、火を止め、こんにゃくの水をよく切る
-
- 3
- フライパンにごま油とすりおろしたにんにくを入れて火にかける。
少し泡が出てきたら、こんにゃくを入れて炒める
-
- 4
- 砂糖、酒、コチュジャン、醤油を加えて、水気がなくなるまでよく炒める
-
- 5
- 火を止めて、ゴマをまぶす
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