トマトとジンジャーのジャム レシピ・作り方

トマトとジンジャーのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
完熟トマトがたくさんあったので、ジャムにしました。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき(湯剥き)、みじん切りにする(もしくは、すりおろす)。
    生姜は皮をむく
  2. 2 琺瑯の鍋にトマトとグラニュー糖と生姜を入れて火にかける。
    途中、アクが出たら、その都度取り除く
  3. 3 20分程度加熱して、水分が少なくなってきたら、はちみつを加えて、さらに5分程度火にかける
  4. 4 滅菌した瓶に詰める

きっかけ

トマトがたくさんあったので。

  • レシピID:1170006364
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る