厚揚げサラダ レシピ・作り方

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ポニョタ1235
ゆかり(赤しそふりかけ)とちりめんじゃこの程よい塩加減と マヨ+ぽん酢 で絶妙♪

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック
ゆかり(赤しそふりかけ)
適量
ちりめんじゃこ
適量
レタス
2~3枚
青じそ
5~6枚
きゅうり
1本
マヨネーズ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げを柵に切っていく。
    この時、どこかの面に外側の揚げた部分が残るようにすると崩れにくく、味付きも良くなります(^^)v
  2. 2
    厚揚げを弱火でこんがり焼く。
  3. 3
    野菜を適当な大きさに切り、水にさらしてシャキッとさせ、水切りして盛り付ける。
    大根、水菜も美味しい♪
    何でもアリですが、「青じそ」は外さないでね(^^)
  4. 4
    焼いた厚揚げに、「ゆかり」「ちりめんじゃこ」をふりかけ、まぶすようにしながら焦げない程度に加熱する。
  5. 5
    野菜の上に盛る。

おいしくなるコツ

コレで外せないのは「厚揚げ」「青じそ」「ゆかり」「ちりめんじゃこ」「マヨネーズ」「ポン酢」コレを抑えておけば、野菜は何でもアリ(*^_^*)

きっかけ

暑い夏、食欲が落ちてもサッパリ食べられ、タンパク質も取れるワンプレートディッシュがウレシイ(*^_^*)

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
厚揚げ さっぱり ワンプレート 低カロリー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

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