おかひじきとトマトの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
おかひじきのシャキシャキ食感とトマトの酸味で食欲を刺激✫枝豆や胡麻で栄養もプラスしました。

材料(2人分人分)

素麺
2~3束
おかひじき
1/2パック
トマト(中)
1個
枝豆
20粒程度
葱(小口切り)
大さじ2程度
鰹節
適量
塩昆布
2つまみ~
白すりごま
適量
麺つゆ+水
適量
わさび・生姜・一味・七味等
お好みで少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしトマトを湯むきし、続いておかひじきをサッと茹でて水に取る。
    トマトは2㌢角程度に切り(種も使う)、おかひじきは水気を絞って4㌢長さ程度に切る。
  2. 2
    1の湯で素麺を茹で、ザルにあげて冷水で冷やして水気を切る。
  3. 3
    葱は小口切りにする。枝豆は解凍してさやから外す。
  4. 4
    器に素麺を少量ずつクルクルと巻いて盛り、おかひじきを乗せる。
  5. 5
    トマトと枝豆を散らす。

    麺つゆを水で希釈してぶっかけ用程度に調整する。
  6. 6
    鰹節、塩昆布、葱をあしらい、ゴマをふり、麺つゆを添えて完成です。お好みでわさびや生姜、一味等添えて麺つゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

麺は食べる直前に茹でて冷水でしっかりしめる。 おかひじきはサッと湯がいて食感を残す。 酸味が苦手な人はトマトの種を除いてください。 トマトの量により麺つゆがうすくなる場合は麺つゆか塩昆布で調整する。 薬味に茗荷や大葉をプラスしても美味。

きっかけ

おかひじきのシャキシャキ食感とトマトの酸味を味わう素麺を作りました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ランチ さっぱり ヘルシー
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする