半熟煮卵 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
家で煮卵を作ると、煮卵を買うのよりかなり経済的です♪
ラーメンや冷やし中華のお供に、おつまみに良いです(^^)b
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

卵(常温に戻す)
6個
●醤油・味醂
各80ml
●ニンニク・生姜
各1片
●だし昆布
約3×3cm
●鰹節(個別パック)
1パック
●砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    ●印で漬け汁を作る。
    ニンニク・生姜はスライスする。
    だし昆布はキッチン鋏で切る。
    鷹の爪は種を取って小口切り。
    上記と残りの●印の材料をジップロック等の袋に入れて良く混ぜておく。
  2. 2
    お湯を1Lほどヤカンで沸騰させる。
    常温に戻した卵を小鍋に入れ、其処へ沸騰したお湯を、卵に直に掛からない様に静かに鍋の端から注ぐ。
  3. 3
    ②を直ぐに火に掛け、7分間沸騰させる。
    7分経ったら直ぐに卵を冷水に取り、皮を剥いて①の袋に入れて行く。
  4. 4
    ③の袋の空気をなるべく全て出してから口をくくり、それを卵が漬け汁に浸かり易いように鉢等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かして味を含ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け汁に卵全体が浸かる様にする事。 漬け汁の味付けは一度作ってみて、好みの味に調整して下さい。 5日ほどは冷蔵庫で保存出来ますが、味がどんどん濃くなります^^; 漬け汁は濾して料理に使用したり、次回の漬け汁に足したりして使い切ります。

きっかけ

くるねこ大和さんの『くるねこクッキング』を参考に、自分好みの味付けにアレンジしてみました。 旦那も私も関西人なので、若干甘めの味が好きなのです f^^;

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
関連キーワード
簡単 小鉢料理 おつまみ 麺の供
料理名
煮卵☆

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/10 19:12
味付けが私のいつも作るものと少し違ったので作ってみました! おいしいです(*´ ∇`*) 私も甘めの味付け好きです♪
Kanae_nutrition
レポート有難うございます☆ 甘めの煮卵美味しいですよね(^^)賛同が得られて嬉しいです~♪
2016/05/22 21:27
作ったよーありがとうございます♪
とミすヶ
レポートありがとうございます☆ 手前のお魚料理が気になります~(^^)

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