材料(約3人分)
- 茹でカボチャ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- シュレッドチーズ
- 15g
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- 溶き卵(衣用)
- 1/3個
- 小麦粉・パン粉(衣用)
- 適量
- ソース、ケチャップなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茹でカボチャはフォークでつぶす。
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを透き通るまで炒め、塩、胡椒をする
-
- 3
- 火を止めて、カボチャを入れて混ぜる。
チーズを入れて、ざっと混ぜる
-
- 4
- 荒熱が取れたら、小さいボール状に丸めて、
冷蔵庫で30分程度冷やす
(冷やすと固くなるので、扱いやすい)
-
- 5
- カボチャボールに、小麦粉、卵、パン粉の順で、衣をつける
-
- 6
- 中温で、揚げ色が付くまで、揚げる
※中に火が通っているので、見ためで判断すればよい
-
- 7
- ※ソースについて
ケチャップや市販のソースでもよいし、
わたしが今回使ったのは、レシピID1170005914の煮込みキョフテのソースです(捨てるのがもったいなかったので)
お弁当にもよいと思います。