材料(6~8人分)
- 鶏胸肉
- 330g
- (鶏肉の茹で用)白ネギの青い部分
- 1本分
- (鶏肉の茹で用)塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 15枚
- 練りごま
- 20g
- サラダ油
- 15g
- レモン
- 3g
- 砂糖
- 5g
- 醤油
- 大さじ1程度(お好みで加減)
作り方
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- 1
- 鶏をゆでる。
お湯に、白ネギの青い部分と塩を加えて、沸騰したら、鶏肉をゆでる。
再沸騰して、8分ぐらいしたら、火を止めて冷ます
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- 2
- 鶏肉の厚さによって火の通りが違うので、冷めたら、切ってみて、まだ火が通っていなかったら、ラップにくるんで、電子レンジ(800W)で、加減しながら火を通す(加熱のしすぎに、注意)。
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- 3
- 鶏肉をスライスして、さらに細く裂く。
大葉は千切りにする
-
- 4
- ボールに練りごまを入れる。油を少しずつ加えて、よく混ぜる。砂糖、レモン、醤油を順に混ぜながら加える
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- 5
- 大葉と鶏肉を入れて、さらに混ぜる
-
- 6
- 味を見て、塩加減を醤油で調整する
関連情報
- カテゴリ
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しそ・大葉
- 料理名
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鶏の胸肉と大葉の和え物
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なので、たっぷりと大葉を使って、作りました。