温かい、新じゃがと新たまねぎのスープ レシピ・作り方

温かい、新じゃがと新たまねぎのスープ
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
新じゃがのおいしい季節。
じゃがいものスープといえば、ヴィシソワーズ(冷製)が多いですが、暖かいのもおいしいですよ。

材料(4~6人分)

  • 新じゃが 5個
  • 新たまねぎ 1個
  • バター 20g
  • 牛乳 600g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • (飾り用)パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて、乱切りにする。
    たまねぎはスライスする
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、たまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを入れて、さらに炒める
  3. 3 ひたひたになるぐらい、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
  4. 4 ブレンダーで潰した後、牛乳、塩、胡椒を加えて、煮込む
  5. 5 舌触りを良くするために、もう一度ブレンダーにかけて、クリーム状にして、塩・胡椒で味を調える
  6. 6 器に盛り付けて、上からみじん切りのパセリを散らす

きっかけ

新じゃががいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

クルトンがあれば、さらに良いと思います。

  • レシピID:1170005812
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
スープ ヴィシソワーズ 旬の野菜 洋食
料理名
じゃがいもとたまねぎのスープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る