わたしのカンパーニュ(風?) レシピ・作り方

わたしのカンパーニュ(風?)
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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発酵かごも、クープナイフも、霧吹きも持っていなくて、ちっとも本格的じゃないけど、
それでもよく作るカンパーニュ風のパンです。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 180g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全材料を入れて、捏ね、1次発酵をさせる
  2. 2 出来上がったら、軽く潰してから1つに丸めて、たっぷり打ち粉をふるった陶器の大器(発酵かごの代わり)に入れて、2倍に膨らむまで待つ
  3. 3 オーブンシートを敷いた典範の上に、2を逆さにして取り出す
  4. 4 上に切れ目(クープ)を(かみそりで)で入れて、天板に水を打ち(私の場合手で)、210℃に余熱したオーブンで5分、温度を190℃に下げて30分、焼く

きっかけ

普段のパン用に。

おいしくなるコツ

全粒粉は、粒の荒い方がおいしい気がします(好みでしょうけど)。

  • レシピID:1170005688
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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