簡単うなぎ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
うなぎの白焼きを買ってきたので、自家製タレで作りました。

材料(2人分)

うなぎ
1匹
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
山椒・七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    うなぎのタレを作ります。
     お鍋に
      醤油、みりん。砂糖
    を入れて1分ほど煮込めばうなぎのタレは完成です。
  2. 2
    うなぎを焼いていきます。

     うなぎを6分の一くらいの大きさに切っておきます。
  3. 3
    次に
      魚焼き機の中に入れて
     片面3分ほど焼き、ひっくり返して2分ほど焼きます。
  4. 4
    うなぎがカリっと焼きあがれば、ご飯を
       どんぶり
    に入れて焼きあがったうなぎを乗せて
     うなぎのタレ
    を上からかけます。
  5. 5
    最後に
      山椒・七味唐辛子
    を上からかければ完成です。

おいしくなるコツ

タレをつけてうなぎを焼くと、カリっと焼きあがらないので、白焼きのほうが美味しく焼けます。

きっかけ

うなぎをもらったので簡単に料理しました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うな丼

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする