材料(2人分)
- うなぎ
- 1匹
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 山椒・七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- うなぎのタレを作ります。
お鍋に
醤油、みりん。砂糖
を入れて1分ほど煮込めばうなぎのタレは完成です。
-
- 2
- うなぎを焼いていきます。
うなぎを6分の一くらいの大きさに切っておきます。
-
- 3
- 次に
魚焼き機の中に入れて
片面3分ほど焼き、ひっくり返して2分ほど焼きます。
-
- 4
- うなぎがカリっと焼きあがれば、ご飯を
どんぶり
に入れて焼きあがったうなぎを乗せて
うなぎのタレ
を上からかけます。
-
- 5
- 最後に
山椒・七味唐辛子
を上からかければ完成です。
おいしくなるコツ
タレをつけてうなぎを焼くと、カリっと焼きあがらないので、白焼きのほうが美味しく焼けます。
きっかけ
うなぎをもらったので簡単に料理しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません