材料(1人分)
- ◎豚肉こま切れ
- 90g
- ◎塩麹
- 小匙2
- 大蒜の芽
- 4本
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 4cm
- ゴマ油
- 小匙2
- ●オイスターソース
- 小匙1強
- ●味醂
- 大匙1弱
- ●だし汁
- 150~200ml
- ●塩・コショウ
- 少々
- 顆粒片栗粉(とろみちゃん)
- 適宜
- 卵
- 1個
- ご飯
- 適宜
作り方
-
- 1
- ◎印
豚こま切れは安い時にまとめ買いをして、塩麹をまぶして冷凍しておいた物を解凍して使用。
-
- 2
- 大蒜の芽は3cmに切る。
玉葱は太めにスライスする。
人参は薄い短冊切り。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れて豚肉を炒め、玉葱・人参を加えて火を通す。
-
- 4
- ③に火が通ったら、大蒜の芽と●印を加えて炒め、味見をして調味料の調整をする。
-
- 5
- 顆粒片栗粉もしくは水溶き片栗粉でトロミを付けて、溶き卵を回し入れ、蓋をして卵を半熟に火を通す。
-
- 6
- 丼ぶり鉢にご飯を入れて、⑤を掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
④で味見をして、調味料を調節してからトロミを付けて下さい。
顆粒片栗粉『とろみちゃん』はトロミ付けに便利ですよ☆
きっかけ
丼が食べたかったから(^^;
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