台湾バーガー、割包 レシピ・作り方

台湾バーガー、割包
AKDENiZ
AKDENiZ
随分前に行った台湾で食べた『割包(グワパオ)』を思い出しながら作りました。
中の具は、お好みで。
叉焼や、ほうれん草の炒め物なども良いと思います。

材料(6個人分)

  • (皮)
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 15g
  • 1g
  • サラダ油 20g
  • 120g
  • (具)
  • 三枚肉の揚げ煮、高菜の油炒めなど 適量
  • 香菜、チリソース、ピーナッツ 少々

作り方

  1. 1 皮の材料すべてをHBに入れて、1次発酵まで終わらせる
  2. 2 6に分けて丸めて、10分ぐらい休ませる
  3. 3 楕円状に延ばして、表面にサラダオイル(分量外)を塗り、半分にたたみ、小さく四角に切ったオーブンシートの上に乗せる
  4. 4 蒸し器に並べて、強火で11分蒸す
  5. 5 蒸しあがったら、具を挟んで、上から砕いたピーナッツ、香菜、チリソースをかける
    ※今回使った肉の具は、三枚肉の揚げ煮(レシピID 1170001085)です。
  6. 6 ※台湾で食べたのは、上から砂糖もかかっていた気がします
    お好みで試してみてください。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので。

  • レシピID:1170005561
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
中華 パン 蒸し料理 おやつ
料理名
割包
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る