材料(2人分)
- タケノコ
- 一個の四分の一
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 長ネギ
- 半分
- ジャガイモ
- 2個
- ゴボウ
- 四分の一
- だし汁
- 400g
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ミリン
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- タケノコ、長ネギ、牛肉、ジャガイモ、は一口大に切っておきます。
ゴボウは縦に切り細く切っておきます。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき
牛肉、タケノコ、長ネギ、ジャガイモ、ゴボウ
を入れて2分ほど炒めて、全体に油が回るまで炒めます。
-
- 3
- 具材に軽く火がとおれば、
だし汁、ミリン
を加えて5分ほど煮込みます。
灰汁が出れば取り、最後に
醤油
を加えて30分ほど放置しておけば完成。
きっかけ
タケノコが手に入ったので、肉じゃがにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません