春キャベツの巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
卵の黄色で春らしい煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小揚げ
4枚
キャベツ
2枚
4個
白だし(市販濃縮タイプ)
大さじ2
少々
240cc

作り方

  1. 1
    キャベツは下茹でし、7mm幅にカットする。残ったお湯に油揚げをつけて油抜きし、袋状に開いておく。
  2. 2
    油揚げにキャベツを詰める。割った卵を容器にいれ、油揚げに入れて楊枝で止める。
  3. 3
    鍋に白だしと水を入れて沸騰させ、2の巾着を加えて落し蓋をして10分煮る。塩で味をととのえる。
    楊枝をとり、半分にカットしてお好みで辛子を添える。

おいしくなるコツ

卵は先が細い容器に入れてから油揚げに入れるとやりやすいです。

きっかけ

旬の春キャベツを使って

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/16 23:33
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
キャベツのおいしい時期ですよね!作ってくださり、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする