春キャベツの巾着煮 レシピ・作り方

春キャベツの巾着煮
プティパン
プティパン
卵の黄色で春らしい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは下茹でし、7mm幅にカットする。残ったお湯に油揚げをつけて油抜きし、袋状に開いておく。
  2. 2 油揚げにキャベツを詰める。割った卵を容器にいれ、油揚げに入れて楊枝で止める。
  3. 3 鍋に白だしと水を入れて沸騰させ、2の巾着を加えて落し蓋をして10分煮る。塩で味をととのえる。
    楊枝をとり、半分にカットしてお好みで辛子を添える。

きっかけ

旬の春キャベツを使って

おいしくなるコツ

卵は先が細い容器に入れてから油揚げに入れるとやりやすいです。

  • レシピID:1170005341
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
巾着煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/16 23:33
    春キャベツの巾着煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る