トルコの家庭料理★小イワシのフライ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 豆イワシ
- 400g程度
- コーンミール(トウモロコシの粉)
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- (飾り用)イタリアンパセリ
- 少々
- レモン
- 1個程度
作り方
-
- 1
- イワシはきれいに洗ってから、頭を落として、手開きにして、内臓と骨を取る
-
- 2
- クッキングペーパーで余分な水気を取った後、新しいクッキングペーパーの上に並べて、塩・胡椒を振り、しばらく置く
-
- 3
- トウモロコシの粉をまぶす
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する
-
- 5
- オイルが熱くなったら、イワシの皮の面を下にして並べる
-
- 6
- 焼き色が付いたら、ひっくり返して、火が通るまで焼く
※オリーブオイルが足りなくなったら、足して、4~6を繰り返す
おいしくなるコツ
食べるときに、レモンをたっぷりかけます
きっかけ
たまには魚が食べたいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イワシといっても、とっても小さな豆イワシ。
あんまり大きいイワシは見かけません。。。