トルコの家庭料理★小イワシのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコの黒海地方では、イワシをよく食べます。
イワシといっても、とっても小さな豆イワシ。
あんまり大きいイワシは見かけません。。。

材料(5~8人分)

豆イワシ
400g程度
コーンミール(トウモロコシの粉)
適量
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2~3
(飾り用)イタリアンパセリ
少々
レモン
1個程度

作り方

  1. 1
    イワシはきれいに洗ってから、頭を落として、手開きにして、内臓と骨を取る
  2. 2
    クッキングペーパーで余分な水気を取った後、新しいクッキングペーパーの上に並べて、塩・胡椒を振り、しばらく置く
  3. 3
    トウモロコシの粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する
  5. 5
    オイルが熱くなったら、イワシの皮の面を下にして並べる
  6. 6
    焼き色が付いたら、ひっくり返して、火が通るまで焼く

    ※オリーブオイルが足りなくなったら、足して、4~6を繰り返す

おいしくなるコツ

食べるときに、レモンをたっぷりかけます

きっかけ

たまには魚が食べたいから。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
イワシのフライ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする