とろり焼きナスのタイ風レットカレー レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- 焼きナス
- 250g
- 鶏もも肉 骨付き
- 370g
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 2片
- ココナッツミルク
- 400ml
- レッドカレーペースト
- 50g
- ローリエ
- 2舞
- ナンプラー
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 塩・胡椒
- 適量
- コリアンダー
- 数本
作り方
-
- 1
- ※焼きナスについて
日本で作る焼きナスよりも、しっかりと皮が黒くなるまで、グリルで焼きます。
熱いうちに皮をむいて、ざるで水を切って。大量に作っておけば、冷凍も可能です
-
- 2
- にんにく、生姜はみじん切りにする。ピーマンは千切りにする
-
- 3
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて、加熱し、にんにくの色がほんのり変わったら、生姜とれどカレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める
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- 4
- 肉を加えて、さらに炒め、肉の表面が焼けたら、ピーマンも加えて炒める
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- 5
- 水、ローリエ、砂糖、塩、胡椒を加えて、煮込む
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- 6
- 肉に火が通ったら、ココナッツミルクと焼きナスを加えて、さらに5~10分煮込む
-
- 7
- ナンプラーを足して、味を見て、必要なら、塩、胡椒を加える
-
- 8
- 器に盛って、コリアンダーを入れる
おいしくなるコツ
白飯にも、素麺にも合います。
きっかけ
カレーが食べたかったので。
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とろりとした焼きナスが、とっても合います!!