トルココーヒーでコーヒームース レシピ・作り方

トルココーヒーでコーヒームース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
卵を使わないムースです。
煮だして作るトルココーヒーで、ほんのちょっとトルコ風にアレンジ。
といっても、トルコにはこういうお菓子はありませんけど・・・。

材料(3~5個人分)

  • 牛乳 180ml程度
  • トルココーヒー 10g
  • 50g
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンをふやかすための) 大さじ2
  • 生クリーム 70ml
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 トルココーヒーを入れる。小鍋に、トルココーヒー、砂糖、水を加えて混ぜて、加熱する
  2. 2 泡だって来たら、火を止めて、コーヒーの粉が沈むまで、しばらく放置する
  3. 3 ムースを作る。ゼラチンを水でふやかす
  4. 4 2の上澄みと牛乳を鍋に入れ、ゼラチンを加えてよく混ぜる。溶けなければ、少し温めると良い
  5. 5 全量が250mlになるように、牛乳を加える
  6. 6 粗熱を取って、とろみがつくまで、冷蔵庫で冷やす
  7. 7 生クリームを泡立て、6~7分立てになったら砂糖を加え、8分立てぐらいにする
  8. 8 6と7を混ぜて、器に入れて、冷蔵庫で固める

きっかけ

カーディナルシュニッテのために。

  • レシピID:1170005264
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
トルコ 卵を使わない 冷菓 ムース
料理名
コーヒームース
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る