焼きサバのちらし寿司 レシピ・作り方

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市販のモノよりも、甘さも酸っぱさの控えめな寿司飯です。好みに合わせた寿司酢でどうぞ。
干しシイタケが切れていたので、普通のシイタケで作っています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

○寿司飯
1.5カップ
(寿司酢)
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
(混ぜ込み用具)
にんじん
小1
しいたけ
3個
レンコン(水煮)
20g
ダシ
200ml
30g
みりん
30g
しょう油
30g
砂糖
小さじ1
(飾り用)
薄塩サバ 冷凍
1枚
1個
砂糖(卵焼き用)
小さじ1
塩(卵焼き用)
ひとつまみ
ネギ
2~3本
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあげて水を切り(30分程度)、炊飯器で寿司飯の目盛り(なければ、目盛りよりも少なめの水)で米を炊く
  2. 2
    寿司酢を作る。砂糖、塩、酢を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせて火を止める
  3. 3
    混ぜ込み用の具を作る。にんじんは千切り、シイタケはスライス、レンコンも小さく切る。小鍋で、ダシ、酒、みりん、しょう油、砂糖と一緒に柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    焼きサバを作る。グリルで、皮を下にして、8分、ひっくり返して3~5分、焼く
    (塩サバなので、塩はふらない)
  5. 5
    錦糸卵を作る。ボールに卵、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を入れ、卵液を少量流して、うすく広げる。火が通ったら、まな板の上にひっくり返す
  6. 6
    1~3回(卵焼き器の大きさによる)繰り返して、卵が焼けたら、細く切って、錦糸卵にする
  7. 7
    寿司飯を作る。米が炊けたら、寿司酢を入れて、扇ぎながら混ぜ、水を切った3を加えて、よく混ぜる
  8. 8
    仕上げ。青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。焼きサバは骨があれば骨を取り除き、身をほぐす
  9. 9
    器に、7を盛り付け、8の青ネギと大葉、6の錦糸卵、8の焼きサバを乗せる

おいしくなるコツ

ゴマがあれば、ゴマをかけてもおいしいと思います。

きっかけ

近くのスーパーで売っていた『焼きサバちらし』を再現。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 焼きサバ 行楽 ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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