材料(2~3人分)
- ○寿司飯
- 米
- 1.5カップ
- (寿司酢)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- (混ぜ込み用具)
- にんじん
- 小1
- しいたけ
- 3個
- レンコン(水煮)
- 20g
- ダシ
- 200ml
- 酒
- 30g
- みりん
- 30g
- しょう油
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- (飾り用)
- 薄塩サバ 冷凍
- 1枚
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵焼き用)
- 小さじ1
- 塩(卵焼き用)
- ひとつまみ
- ネギ
- 2~3本
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ざるにあげて水を切り(30分程度)、炊飯器で寿司飯の目盛り(なければ、目盛りよりも少なめの水)で米を炊く
-
- 2
- 寿司酢を作る。砂糖、塩、酢を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせて火を止める
-
- 3
- 混ぜ込み用の具を作る。にんじんは千切り、シイタケはスライス、レンコンも小さく切る。小鍋で、ダシ、酒、みりん、しょう油、砂糖と一緒に柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 焼きサバを作る。グリルで、皮を下にして、8分、ひっくり返して3~5分、焼く
(塩サバなので、塩はふらない)
-
- 5
- 錦糸卵を作る。ボールに卵、砂糖、塩を入れて、良くかき混ぜる。卵焼き器を火にかけ、油(分量外)を入れ、卵液を少量流して、うすく広げる。火が通ったら、まな板の上にひっくり返す
-
- 6
- 1~3回(卵焼き器の大きさによる)繰り返して、卵が焼けたら、細く切って、錦糸卵にする
-
- 7
- 寿司飯を作る。米が炊けたら、寿司酢を入れて、扇ぎながら混ぜ、水を切った3を加えて、よく混ぜる
-
- 8
- 仕上げ。青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。焼きサバは骨があれば骨を取り除き、身をほぐす
-
- 9
- 器に、7を盛り付け、8の青ネギと大葉、6の錦糸卵、8の焼きサバを乗せる
おいしくなるコツ
ゴマがあれば、ゴマをかけてもおいしいと思います。
きっかけ
近くのスーパーで売っていた『焼きサバちらし』を再現。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
干しシイタケが切れていたので、普通のシイタケで作っています。