材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- (タレ)
- しょう油
- 40g
- リンゴ酢
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- (タルタルソース)
- 卵
- 1個
- たまねぎ(小)
- 1/2個
- マヨネーズ
- 30g
- ケチャップ
- 少々
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り分け、塩・こしょう(分量外)を振ってしばらく放置する
-
- 2
- タレを準備する。白ワイン、酢、砂糖を小鍋に入れて火にかけ、煮立たせて、砂糖を溶かす
-
- 3
- 2に醤油を加える
-
- 4
- タルタルソースを作る。たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、卵は固ゆでにしてみじん切りにする
-
- 5
- 4とタルタルソースの残りの材料を良く混ぜる
-
- 6
- 1の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、揚げる
-
- 7
- 鶏肉に火が通ったら、油から取り出し、3のタレに漬ける
-
- 8
- さらに7を盛りつけ、上から、5のタルタルソースをかける
きっかけ
海外で手に入りやすい材料で、チキン南蛮をアレンジ。
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