トルコ家庭料理★お米のパスタ入りピラフ レシピ・作り方

トルコ家庭料理★お米のパスタ入りピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
お米の形をしたパスタ(シェフリエ)を入れて作るのがトルコ風。
しっかり油を使ったピラフです。本場トルコのピラフはもっともっと油を使って作るので、アレンジしてます

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 米型パスタ(関連商品を参照して下さい) 60g
  • バターかマーガリン 60g
  • 小さじ2
  • 水(洗米時の吸水分も含む) 570g

作り方

  1. 1 米を洗い、水を切る(重量を計り、水も準備する)
  2. 2 鍋にバター(マーガリン)を入れて火にかけ、バター(マーガリン)が溶けたらパスタを加えて炒める
  3. 3 パスタの色が変わり始めたら、米を入れてざっと炒め、水を加える
  4. 4 塩を足してかき混ぜて、蓋をして、中火で水がなくなるまで炊く
  5. 5 水がなくなったら、30秒強火にして火を止め、蒸らす

きっかけ

トルコ定番のピラフをバター少なめでアレンジ。

  • レシピID:1170005222
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
バターピラフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る