トルコ料理★スパイシーピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回は、スパイシーな米のピラフ編です。

材料(4~6人分)

1カップ
たまねぎ
1/2個
サルチャ(トマトペースト)
大さじ1
ビベルサルチャス(パプリカのペースト)
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3
葡萄の葉
25~35
※葉っぱの大きさによって異なります

作り方

  1. 1
    ※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
    葡萄の葉っぱの下茹で塩抜きなど、詳しく書いています
  2. 2
    米を洗って、ざるにあげ、水を良く切る
  3. 3
    フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。
    オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。
    しんなりとしてきたら、サルチャ、ビベルサルチャスを加え、さらに炒める
  4. 4
    1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
  5. 5
    下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、4を巻き、鍋に詰めるように入る
  6. 6
    残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
    中のピラフが柔らかくなっていたら完成。
    (固ければ、さらに水を加えて煮る)

おいしくなるコツ

ビベルサルチャスを入れてスパイシーに。関連商品にリンクが張ってあります。 お好みでヨーグルトを添えて。

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その2)。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 ヤプラックサルマス ドルマ 葡萄の葉
料理名
ブドウの葉っぱ巻き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする